IMG_3559.jpg

За 2023 год Гарантийный фонд Республики Адыгея заключил 15 договоров поручительств, а также дообеспечен действующий договор, в целом объём предоставленных поручительств составил более 130 млн рублей, что позволило предпринимателям привлечь 222 млн рублей средств на развитие своего бизнеса.

В прошлом году фонд продолжил расширять партнерскую сеть и заключил соглашение о сотрудничестве с Банком АО «Банк ДОМ.РФ», что позволяет предпринимателям Республики Адыгея воспользоваться кредитными средствами банка на строительство с привлечением поручительства Фонда

Расширение партнерской сети дает предпринимателям возможность проще получать средства на развитие своего дела.

За прошлый год чаще всего предприниматели обращались за поручительством фонда для привлечения финансовых средств из таких сфер, как сельское хозяйство – 27,48%, строительство – 22,97 %, торговля – 20,72%, производство – 18,47 %, предоставление бытовых услуг – 10,36% доля кредитов.

Наибольшее количество поручительств предоставлено субъектам малого и среднего предпринимательства, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность в городе Майкопе – 8 предпринимателей, что составляет 50% от общего количества всех выданных поручительств. На районы Республики Адыгея, включая: город Адыгейск (2 ед.) – 12,5%, Майкопский район (1 ед.) – 6,25 %, Красногвардейский район (2 ед.) – 12,5 %, Теучежский район (1 ед) – 6,25 %, Шовгеновский район (1 ед.) – 6,25 %, Тахтамукайский район (1 ед.) – 6,25 %.

Сейчас в фонде действует минимальная ставка вознаграждения за предоставление поручительства и (или) независимой гарантии на уровне 0,5% годовых от суммы предоставляемого поручительства и (или) независимой гарантии для отдельных категорий субъектов МСП, физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", организаций инфраструктуры поддержки: для заемщиков, обратившихся за предоставлением поручительства и (или) независимой гарантии повторно и более раз и не допускавших просрочек по обеспеченным поручительствами и (или) независимыми гарантиями кредитам, микрозаймам и других обеспеченным поручительствами и (или) независимыми гарантиями договорам; для заемщиков мобилизованных и военнослужащих участников специальной военной операции, обратившимся за гарантией исполнителя по обеспечению поручительствами кредитам, микрозаймам и другим договорам."

«Фонд смог увеличить свой капитал на 7,3 млн рублей в 2023 году, так максимальный объём единовременно выдаваемого поручительства составил 22,5 млн рублей. В этом году мы планируем увеличить гарантийный капитал как минимум на 10 млн рублей, что увеличит объём единовременно выдаваемого поручительства», – отметила руководитель фонда Рита Чич.

Напомним, Гарантийный фонд входит в состав Фонда развития промышленности Республики Адыгея и совместно работает с министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея, Центром поддержки предпринимательства Республики Адыгея в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство».